Visitas al Museo del Templo Mayor y a La Fundación Hérdez, museo de la comida Mexicana

Para este requerimiento, me puse a investigar qué museo me podría servir para aportame información sobre la cosmovición y las costumbres alimenticias en Mesoamérica, conocer los ingredientes que implementaban en sus alimentos y la forma de preparación, revise dos museos: el museo del templo mayor, donde generalmente identifique el tipo de alimentación y la forma de vida de los antiguos prehispánicos, según los descubrimientos arqueológicos que se han hecho en ese lugar, en esa travesia me encontré con un museo de la Fundación Herdes que muestra algo de la historia en la comida mexicana.

Comenzare por platicar sobre mi visita al museo del templo mayor.

Para comenzar no puedo dejar de confesar la curiosidad que tenia por ver la muestra de Moctezuma segundo, además me sirvió de mucho para entender algunas características sociales y políticas dentro del periodo del emperador Moctezuma, además de ayudarme a comprender la cosmovición que tenían ante la preparación y el consumo de alimentos. Esta exposición muestra los últimos descubrimientos arqueológicos que se han tenido dentro del templo mayor, además de explicar las costumbres de vida en el tiempo de este emperador,en la entrada de la exposición se muestra un cuadro con un mapa de tributos enviados de distintas partes de la zona  mesoamericana al emperador Moctezuma, comenzare a atribuir elementos a la investigación. En el tiempo de Moctezuma segundo, se impuso el tributo al emperador para que este se los ofrendara a los dioses, ya que el emperador era considerado la reencarnación de Quetzalcoatl, así que los habitantes tenían que rendir tributo mandando diferentes productos de cada región, la tabla que se mostraba en la exposición, se mencionaba cuatro diferentes tipos de tributos, comida, textiles, traje y escudos de guerreros y cerámica, por ejemplo, del Istmo llevaban el cacao, piedras preciosas, plumas de quetzal, jabalí, de las costas llegaba pescado, conchas de mar, águilas vivas, armaduras de guerreros, pieles de jaguar y ortos animales, y de otras partes llegaban productos como el pulque, maguey, copal, cañas, resina, turquesa, cochinilla de pigmentos. oro, plata, y cobre.

A lo largo de la exposición pude entender que para mesoamérica todo estaba relacionado con sus dioses y todo ser viviente tenia algo de Dios, para explicar lo que he mencionado enlistare algunos de los dioses que pude reconocer a lo largo de la exposición , por ejemplo: los prinsipales dioses eran Quetzalcoatl, Dios creador, Cuahutecutli, Diosa madre tierra, Tlaloc, Dios del agua y de la vida, Mictlantecuhtli, Dios de la muerte, pero existían los Dioses que proveían al hombre de alimento y salud como por ejemplo: Chicomecoatl, Diosa del maíz, Xiuhtecuhtli, Dios del fuego, centro del universo, Tlaltecuhtli, Diosa de la tierra, dadora de vida,  Huitzilopochtli, el Dios sol proveedor de vida, Mayahuel, Diosa del pulque,entre muchos mas dedicados ala diversión y ala guerra además de que los muertos pasaban a ser parte de ese reino.
Había que agradecer de alguna forma la dicha de pertenecer a este mundo y la única manera era retrasándoles algo al los dioses por medio del tributo o el sacrificio, explicación que pude interpretar en el momento que leí la información del recorrido mientras admiraba las majestuosas representaciones en las piezas arqueológicas recuperadas para la exposición, estar frente a la diosa Tlaltecuhtli y admirar como se la imaginaban fue una gran experiencia.

Continuando con el recorrido, después de comprender un poco más la cosmovición de esa cultura encontré lo que estaba buscando, flora y la fauna de Mesoamérica y los procesos de agricultura, en donde recupere dos tipos de información, por una parte, especies de animales que se encontraban en el territorio,tanto terrestres como marítimos, además identifique las diversas formas de agricultura y la gran variedad de especies comestibles que se podían adquirir,por otro lado en el trascurso de este recorrido pude comprender como los diferenciaban respecto a sus nombres en nahuatl, por ejemplo: para identificar al guajolote, lo llamaban ¨Xuexolotl¨.

En la parte de costumbres, pude identificar que se mantenían mediante cinco actividades, pesca, caza, agricultura, minería y recolección, por ejemplo pescaban, variedades de peces, ranas, crustáceos, moluscos, tortugas, insectos, larvas y juncos, cazaban venados, aves, conejos y reptiles, utilizaban tres técnicas diferentes de agricultura, por medio del tiempo, en donde dependerían de la temporada de lluvias, por medio de riegos, aprovechando el agua de ríos y presas y por medio de chinampas, que se trataba de realizar un sistema de canales rodeados por islas en las cuales se distribuía la siembra de hortalizas.Los cultivos que dominaban en Tenochtitlan eran: además del maíz, la calabaza, el frijól, el amaranto, la chia, el tomate, el qulite y gran variedad de chiles, entre los arboles frutales de los que disponían estaba, el capulín y el tejocote, dominaban el cultivo de flores como el cempalxochitl, tuberculosas y dalias. De la minería extraían, sal, cal,obsidiana, basalto y arcilla, además de algunas cactáceas como el nopal y los derivados del maguey, como el pulque u Octli como lo llamaban los nahuas, además de aquellos productos sagrados, como el cacao, el ají o pimienta larga y los hongos

Finalmente, antes de salir del museo pude dar un recorrido por la zona arqueológica recuperada, familiarizándome e ingeniándome todo lo que había visto.

Posteriormente me dirigí a visitar el museo que había visto cuando me dirigía al Templo Mayor, la Fundación Herdez, del cual no tengo mucho que contar pues la muestra que se exhibe en ese lugar es muy pequeña y muy balanceada en información, los encargados de instalar la muestra fueron los creadores del Papalote, museo del niño y esta diseñada en forma interactiva, así que por medio de algunos audífonos y siguiendo las instrucciones puedes escuchar por ejemplo, como conservaban algunos artículos en la época colonial, características de la alimentación en mesoamérica, todo esto a muy grandes rasgos, sobre las cosas expuestas, pude observar ejemplificaciones de utensilios para preparar alimentos,esto en las dos primeras partes, la ultima parte es dedicada ala casina moderna, como se encuentra distribuida y los utensilios que se encuentran en cualquier casa actual, la exposición abarca cerca de 10 metros cuadrados, hay una computadora en la que pude encontrar la mayoría de información navegando por el servidor durante mas de una hora, y vine a reafirmar lo que había documentado en el otro museo, me olvidaba de mencionar que dentro de la exposición de este museo dedicado ala historia de la comida mexicana podemos ver dos vídeos, en la que una chica muy hermosa nos platica un poco de la historia del lugar y de lo que se encuentra en la muestra, haciendo una gran mansión a la Fundación Herdez, esta bien para ir a pasar el tiempo, solo que cobran de 10 a 30 pesos según si la quieres con guia.
 las aportaciones que pude adquirir fueron pocas, algunas recetas prehispanicas, algunas especias, y costumbres que ya había mencionado.